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La Garrapata o 'Ixodoidea'

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National Carpfishing
Foto Garrapata o Ixodoidea

Las garrapatas, cuyo nombre científico es 'Ixodoidea', son pertenecientes de una superfamilia de ácaros, y conocidos vulgarmente con el nombre de 'Garrapatas'. Son ectoparásitos hematófagos los cueles se alimentan de sangre, estos pequeños invertebrados son los causantes de numerosas enfermedades infecciosas entre las que podemos destacar el tifus o la enfermedad de Lyme.
Las Garrapatas son los ácaros de mayor tamaño.
El único método de transmisión es el contacto directo, estos animales parasitarios pueden esperar meses hasta encontrar un hospedador. Tras localizar un lugar adecuado para poder fijarse, las garrapatas perforan la piel con sus mandíbulas, las cueles disponen de un extremo distal dentado de sus quelíceros. Empiezan a succionar sangre, a la vez que introducen el hipostoma sirviendo como primer elemento de anclaje.

Segregan un cono de cemento alrededor de las piezas bucales obteniendo un anclaje definitivo y así poder seguir alimentándose. Este cemento es un fluido rico en proteínaslípidos carbohidratos, que puede provocar enfermedades en la piel.

Durante la perforación de la piel, los quelíceros y el hipostoma desgarrarán los vasos sanguíneos de su huésped provocando una hemorragia. Al mismo tiempo, las garrapatas inoculan, es decir, introducen el virus o la bacteria, a la saliva, cuyas moléculas cooperan con la respuesta inflamatoria e inmunitaria del hospedador para formar un pequeño absceso o cavidad de alimentación en el extremo de los apéndices bucales, desde el cual succionan la sangre. Las garrapatas inoculan la saliva y succionan la sangre a través del mismo canal, de manera que realizan ambas funciones alternativamente durante todo el tiempo que tardan en completar la toma de sangre.

Como Extraer una Garrapata:
Una vez detectada la garrapata se debe retirar lo antes posible, sin precipitación, pero evitando dejar pasar tiempo innecesario. Lo ideal es que se retire al parásito evitando que regurgite sus peligrosos jugos bacterianos al torrente sanguíneo. Se deben descartar métodos tradicionales como el uso de alcohol, aceite, vaselina, petróleo, esmalte de uñas u otros productos, porque crean una especie de película alrededor de la garrapata que impide que respiren, lo que parece acelerar la regurgitación de sangre. 

Tampoco deben cortarse, quemarse y, sobre todo, no se debe tirar con los dedos aplastando su cuerpo, pues en este momento podría producirse la inoculación de fluidos infecciosos desde la garrapata hacia el cuerpo del hospedador. La forma correcta de retirarla es usando unas pinzas, de punta estrecha, de ser posible curvadas, con las que sujetaremos la garrapata por su zona bucal, lo más cerca posible de la piel del hospedador, evitando aplastar el cuerpo. 

A continuación realizaremos una tracción continua y lenta 'Esto podría llevarnos casi un minuto', debe ser progresiva, sin excesiva fuerza, y nunca bruscamente, en perpendicular a la piel hasta conseguir su extracción. Si alguna parte del aparato bucal de la garrapata quedara en el interior de la piel, usar la hoja de un bisturí o una aguja para extraer los restos; en cualquier caso si quedara algún cuerpo extraño lo normal es que pasados unos días sean expulsados por el cuerpo afectado. No se debe rotar en el proceso de extracción.
Un Saludo y Buena Pesca
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