Publicación de Actualidad

[Actualidad][btop]

Superadas las 1.500 Visitas

/ No hay comentarios
Imagen de Kevin Maddocks sosteniendo una bonita carpa royal

Hoy, agradeceros por visitar este espacio que utilizo para contaros todo lo relacionado con la Pesca y la Naturaleza, y mas en concreto con el CarpFishing y así haber podido superar estas "1.500" visitas, es un gran comienzo. Gracias a todos. La pesca, una afición que practico desde niño y que creo que mientras pueda no dejaré de practicar, mas aun si cabe hoy con las mismas ganas que de pequeño e incluso mas. 

No son tiempos fáciles los que atraviesa el País "(España)", por el numero de parados que existen y de mas casos, que llevan a esta situación de incertidumbre por la que atravesamos, todo ello conlleva que mucha gente no pueda practicar esta afición como quisieran, por que son una gran multitud de artículos los que son necesarios para practicar este deporte.

Imagen portada del libro Kevin Maddocks

El carpfishing "Del Inglés Carp-Fishing, Pesca de la Carpa" es una modalidad de pesca deportiva que está orientada a la captura de grandes carpas. Su nacimiento se remonta al año 1978, por Kevin Maddocks y Lenny Middleton, en Inglaterra. El carpfishing tiene como objetivo la captura de grandes ejemplares de carpas y después de su captura todos los ejemplares son devueltos al agua sistemáticamente sin olvidar antes fotografiarlos, siendo esta la primera norma del movimiento del Carpfishing, la pesca sin muerte.

Los precursores de este deporte fueron Kevin Maddocks y Lenny Middleton que descubrieron una nueva técnica de preparación del montaje que dejaba el anzuelo completamente libre sujetando el cebo al anzuelo gracias a un pelo (al menos en la versión más primitiva) por lo que se le denomina Hair "pelo en inglés". Así, al quedar el anzuelo al descubierto, se favorecía que el anzuelo quedase enganchado en la boca del pez más fácilmente. 

Esta forma de montaje se justifica porque las carpas se alimentan aspirando el alimento y no mordiéndolo como hacen otras especies de peces y al aspirar un cebo con un anzuelo dentro desconfiaban y lo escupían. Además de esta forma el pez no suele tragarse el anzuelo que se clavará casi siempre en uno de sus labios. Facilitando así su extracción y evitando daños mayores al animal.

Normas básicas de la modalidad:
Utilización de material específico para evitar dañar al pez: sacadera de un metro o más de apertura, moqueta de desanzuelado ó también conocidas con el nombre de 'recepción', antiséptico específico para curar las posibles heridas de las capturas. Las capturas serán tratadas con el máximo cuidado y respecto. Una vez curadas las posibles heridas de los peces estos serán devueltos nuevamente al agua con vida y en el menor tiempo posible, el justo para comprobar si tienen heridas y poder fotografiarlas.

Moqueta de Recepción

El lugar elegido para pescar se dejará limpio, sin desperdicios ni restos, toda la basura será retirada tratando siempre de dejarlo todo como se encontró y sin modificar el medio. Para seleccionar las capturas de mayor tamaño se utiliza un cebo específico de la modalidad de carpfishing: el boilie. Los boilies son cebos de forma esférica compuestos por diferentes tipos de harina que se mezclan con huevo y posteriormente son hervidas, su nombre viene del inglés to boil "(«hervir»)". 

Tras hervirlos se dejan secar al menos durante unas 24 horas aunque pueden dejarse secar más horas o días en función de la dureza que se le desee dar al cebo, esta preparación también condicionará el comportamiento del cebo dentro del agua ya que en ocasiones deben de permanecer durante varios días sumergidos en el agua, antes de ser reemplazados por nuevos cebos o de que se produzca una picada.

Los Boilies:
Al adquirir dicha dureza se impide que los peces de menor tamaño lo coman de modo que se selecciona el tamaño de las capturas, o por lo menos eso es lo que se intenta. Existen boilies de diferentes colores y sabores. El diámetro del boilie puede variar entre 10, 20, 30 y 40 mm, aunque también podemos encontrar en el mercado algunos boiles de tamaños intermedios. Se pueden clasificar los boilies en dos grandes grupos: Los Boilies Comerciales y los Boilies Caseros, a continuación vamos a saber en que se diferencian.

Boilies de todos los tamaños y colores

Boilies Comerciales:
Son los boilies que son fabricados a nivel industrial por diferentes marcas. Se pueden encontrar en todos los tamaños y sabores, muchos de ellos comunes para todas las marcas.

Boilies Caseros:
Son los boilies que cada pescador fabrica a su gusto y siguiendo recetas propias o ajenas controlando todo el proceso de fabricación. Al controlar la receta se le pueda dar la composición deseada y al no utilizarse conservantes es necesario utilizar algún método para que no se estropeen, el más utilizado es la congelación.

Los Pellet:
Otro tipo de cebos actualmente bastante utilizados son los pellets. Los Pellet están fabricados con harinas y tienen la propiedad de deshacerse lentamente al estar dentro del agua. Los hay de varios diámetros y sabores, el más popular es el de halibut.

Los Pellet de Halibut

Las Semillas:
Las semillas son muy efectivas para la pesca de la carpa, aunque nada selectivas. Las más utilizadas son el maíz, el cañamón, la chufa, el haba... Estas semillas hay que usarlas siempre bien cocidas para evitar dañar el aparato digestivo de la carpa.

Imagen de unas Chufas

Clubes de Carpfishing de España:
La primera sociedad que empezó a organizar concursos y maratones de carpfishing en España fue la sociedad Nuestra Señora de la Piedad de Almendralejo (Extremadura), consiguiendo un gran logro al ser concursos con permisos de acampada y con pesca nocturna incluida. desde 2.007, la modalidad de carpfishing empezó a ser reconocida por alguna federación regional siendo la Federación Madrileña de Pesca y Casting la primera en celebrar una competición oficial de carpfishing en España. 

Esta primera competición tuvo lugar en el Coto de El Vellón, en Madrid. En mayo de 2.008, se celebró el primer Campeonato de España de Carpfishing en formato de open en el embalse de García de Sola (Valdecaballeros, Extremadura).Y a raíz de este reconocimiento por parte de la Federación Española de Pesca y Casting y de las federaciones regionales ha potenciado la aparición de clubes de pesca deportiva dedicados al carpfishing.

Con esto me despido hasta la próxima amigos, no sin antes volver a dar las gracias a todos los visitantes de mi blog y, espero que les guste, mas adelante seguiré recavando toda la información que pueda a cerca de todo lo relacionado con el CarpFishing e intentaré yo también capturar nuevos ejemplares de Carpas, intentando superar mi récord y compartiéndolo aquí con todos vosotros, hasta pronto.
Un Saludo y Buena Pesca
¿Que te a parecido esta publicación?

No hay comentarios

Los comentarios que sean de carácter ofensivo, que contengan palabras mal sonantes ó que no se ajusten al tema de la publicación serán eliminados. Los comentarios publicados en esta web son de la autoridad del que los publicó. Muchas gracias por comentar.

Publicaciones Relevantes

[Frases][grids]