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MorfologΓ­a de la Carpa

SecciΓ³n de Carpa ComΓΊn
Hola, en esta ocasiΓ³n, voy a dedicar esta publicaciΓ³n a la composiciΓ³n MorfolΓ³gica de la Carpa, es un tema que a alguno de vosotros os puede interesar. No solo es la fuerza, la alimentaciΓ³n, la reproducciΓ³n, su tipo de pesca, etc.. si no que tambiΓ©n tenemos que saber de que materia esta compuesta nuestro "Rival".
La MorfologΓ­a:

En biologΓ­a, la morfologΓ­a es la disciplina encargada del estudio de la estructura de un organismo o sistema en un contexto comparativo. Se distingue de la anatomΓ­a en que la morfologΓ­a compara unas estructuras determinadas con otras de un mismo individuo en su ontogΓ©nesis, o bien con estructuras homΓ³logas de especies emparentadas. En este ΓΊltimo caso se recurre usualmente a comparaciones morfofuncionales o fisiolΓ³gicas.

En esta ocasiΓ³n os voy a presentar a continuaciΓ³n dos esquemas sobre la Carpa ComΓΊn, uno sobre la MorfologΓ­a "Externa" y otro sobre la MorfologΓ­a "Interna".


Carpa ComΓΊn "MorfologΓ­a Externa"



Carpa ComΓΊn "MorfologΓ­a Interna"


DescripciΓ³n detallada por puntos:



1ΒΊ) Ojos:

Los ojos estΓ‘n por delante de las agallas. La Carpa puede ver en dos direcciones a la misma vez, ya que su posiciΓ³n de los ojos se encuentran: un ojo a cada lado de la cabeza, de manera que puede ver a derecha e izquierda y hacia arriba y hacia abajo.

2ΒΊ) Fosas Nasales:

Las fosas nasales de la carpa estΓ‘n por delante de la cabeza en su parte frontal y se encuentran ligeramente encima de los ojos.

3ΒΊ) Bigotes:

La carpa tiene 2 pares de Bigotes y se encuentran localizados en el labio superior. Son unos Γ³rganos muy sensibles que le sirven como receptores, para la ayuda a localizar el alimento.

4ΒΊ) Branquias:

Las branquias son un sistema complicado pero a la vez sencillo que tiene la carpa bajo los opΓ©rculos de su cabeza y que funcionan a modo de "Pulmones" como tenemos los seres humanos. EstΓ‘n compuestos por una serie de dobles filamentos largos y finos. Cuando el agua pasa a travΓ©s de ellos, el oxΓ­geno es absorbido por los filamentos y transportados directamente al cuerpo. De retorno se vuelve al agua el diΓ³xido de carbono.

Al contrario que el resto de todo el cuerpo de la carpa, las branquias no estΓ‘n cubiertas de mucosa protectora, y hay que tratar de tener cuidado de no introducir accidentalmente los dedos ni objetos en estas zonas, ya que son vitales para ellas, y si queremos levantar al pez nunca les cogeremos de estas zonas, ya que podrΓ­amos ocasionarle lesiones grabes que podrΓ­an derivar en infecciones.

5ΒΊ) Aleta Pectoral:

La aletas pectorales de las carpas son pares y se encuentran situadas en los lados inferiores. Estas aletas le sirven a la carpa para darse la vuelta casi sobre el mismo eje, esto es posible y se consigue por que una aleta va trabajando al contrario de la otra, para realizar este fin. En carrera tambiΓ©n le sirven para frenar. Estudios tambiΓ©n han demostrado que estas aletas son osciladas fuertemente cerca del fondo para buscar su alimento, creando pequeΓ±as corrientes de aguas que mueven el fondo y levanta las partΓ­culas y detritos de los fondos de los cuales se alimentan.

6ΒΊ) HΓ­gado:

El hΓ­gado tiene una funciΓ³n similar a la del ser humano. Hace de filtro de la sangre, sacando todas las impurezas y controla el mando de la comida ingerida. TambiΓ©n produce las bilis utilizadas en la digestiΓ³n  y absorciΓ³n de las grasas.

7ΒΊ) VesΓ­cula:

La vesΓ­cula de este pez le sirve para almacenar las bilis que luego son utilizadas en la digestiΓ³n y su localizaciΓ³n es: estΓ‘n por debajo del HΓ­gado.

8ΒΊ) Aleta PΓ©lvica:

Las aletas pΓ©lvicas o tambiΓ©n llamadas aletas ventrales son utilizadas para ascender o descender y se encuentran en los lados inferiores, aproximadamente sobre el medio del cuerpo. Dispone de un par de estas aletas, una a cada lado del cuerpo.

9ΒΊ) Bazo:

El bazo es el productor de linfa de la carpa, que es un fluido amarillo que consiste en plasma de la sangre y cΓ©lulas blancas. Que a su vez son almacenadas en las cΓ©lulas rojas.

10ΒΊ) Intestinos:

La carpa, carece de "EstΓ³mago", por lo cual la digestiΓ³n la realiza en los intestinos.

11ΒΊ) Γ“rganos Reproductivos:

La carpa dispone de Γ³rganos internos reproductores y son testΓ­culos y la hembra dispone de ovarios. En los dos casos en machos y hembras se encuentran localizados dichos Γ³rganos reproductores bajo la vejiga natatoria. La salida de los huevos y del esperma se produce por un orifico localizado delante de la apertura urinaria.

12ΒΊ) Ano:

El ano estΓ‘ delante de la aleta anal. El excremento y la orina son expulsados por aquΓ­. 

13ΒΊ) Vejiga Urinaria:

La vejiga urinaria de este pez es una parte importante de la anatomΓ­a que compone la morfologΓ­a de este pez. Cuando el volumen contenido de sal de la carpa, es mas alto que el del agua donde vive, el pez intenta igualar la concentraciΓ³n de sal con el agua. Esto lo estΓ‘ haciendo continuamente y tal proceso se denomina: "Γ³smosis". De tal resultado las carpas sueltan agua en exceso.

14ΒΊ) Aleta Anal:

La aleta anal estΓ‘ por delante de la cola, y es la que regula la estabilidad del pez.

15ΒΊ) Aleta Caudal:

La aleta caudal hace la funciΓ³n de timΓ³n y se encuentra en la parte posterior del pez, esta puede ser usada para aumentar y reducir la velocidad. 

17ΒΊ) Vejiga Natatoria:

La vejiga natatoria estΓ‘ situada por debajo de la espina dorsal, y estΓ‘ compuesta por 2 cΓ‘maras, y el pez puede ajustar su posiciΓ³n por el inflado o desinflado de la misma. Este Γ³rgano en conjunto con el sistema auditivo ajustan la orientaciΓ³n del pez.

18ΒΊ) Aleta Dorsal:

La aleta dorsal se encuentra en la parte superior del pez, y es su mayor estabilizador. Esta aleta trabaja de una forma similar a la de las quillas de los barcos. Cuando la carpa baja la aleta dorsal en su navegaciΓ³n esto provoca un efecto aerodinΓ‘mico que le permite coger mayor velocidad.

Hemos llegado al final de la definiciΓ³n morfolΓ³gica de la "Carpa", espero que os haya gustado y haber comprobado de que tipo de estructuras estΓ‘ compuesta, nuestro Gran Rival que es la Carpa ComΓΊn. Y con esto me despido hasta la prΓ³xima publicaciΓ³n amigos.

Un Saludo y "Buena Pesca"

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