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El Esturión

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Foto de Esturión

El esturión es un pez el cual pertenece a la familia de los acipenséridos "Acipenser", es una familia de peces actinopterigios perteneciente al orden Acipenseriformes, formada por todos los esturiones y sus parientes. Es un pez el cual proviene del los antiguos esturiones Prehistóricos, gigante, fuerte y un gran placer culinario pues sus huevas son mundialmente conocidas y degustadas en todo el mundo, conocidas con el nombre de "Caviar". Solo restos arqueológicos recuerdan que estos gigantescos "dinosaurios de la pesca" cubiertos de plazas acorazadas, habitaban la Península Ibérica durante el Solutrense "Paleolítico Superior", Neolítico, Edad de piedra, etc. En el siglo XIX el esturión se pescaba en los ríos Tajo, Duero y Guadiana, capturándose en cantidades en el Guadalquivir "Acipenser naccarii" a principios del siglo XX.

También se reproducían en el Ebro, hasta el inicio de su ocaso. Tienen las características de su orden: esqueleto cartilaginoso, cola heterocerca y mayor número de radios en sus aletas que en la base de ésta. Tienen unas cinco filas de escudos óseos sobre la piel a lo largo del cuerpo. Además, esta familia se caracteriza por tener cuatro largas barbas por delante de la boca, la cual no tiene dientes en los adultos, es protráctil y está situada en posición inferior del cuerpo.

Tienen una vejiga natatoria muy grande, para mantener a flote en agua dulce su enorme peso con tamaños que pueden alcanzar más de los cuatro metros de largo. El Esturión vive en aguas frías a templadas, únicamente en el hemisferio norte, estando casi todas las especies de esturión amenazadas o en peligro crítico de extinción. Unas especies son anádromas, viviendo en el mar donde crecen y remontan los ríos para desovar en la época de la reproducción, mientras que otras pasan toda su vida en agua dulce. 

Aún hay quien sueña con la posible salvación de estos fósiles vivientes en el Guadalquivir. Una empresa de Granada, Caviar de Riofrío, ha conseguido criar esturión en piscifactoría para la elaboración del caviar. Los proyectos de recuperación de tan valiosa especie pasarían por la reproducción artificial y repoblación a partir de las poblaciones ya disponibles, e implicaría el control y la restauración del los hábitat fluviales o frezaderos y de la calidad del agua en ríos y desembocadura, aplicando una estricta veda total. ¿Podrán volver a pescar futuras generaciones al gran esturión en nuestros ríos Españoles? Esto todavía es una incógnita. Para poder pescar estos majestuosos peces hay que desplazarse a países vecinos para disfrutar de su pesca como puede ser Francia, Portugal,..etc.

Foto de Esturiones

Para buscar su alimento, el esturión usa su largo hocico para agitar la arena del lecho del río o lago y se ayuda de sus barbas sensibles y del sentido del tacto para lograrlo, en vista de la pobre visión que posee. Cuando las barbas tocan la comida, ya sea larvas de insectos, gusanos, caracoles, cangrejos o peces pequeños, baja el hocico y chupa rápidamente el alimento. Y no se olvida de saborearlo con las papilas gustativas que posee en el exterior del hocico desdentado, que también sirven al esturión para seleccionar lo que come. Como este pez consume unas presas pequeñas en relación con su tamaño debe dedicar la mayor parte de su tiempo a la búsqueda de comida, hecho que realiza muy lentamente y normalmente al amanecer y en el ocaso, aunque también pueden alimentarse en plena noche.

El Esturión realiza la reproducción desde mayo a finales de junio. Los machos maduran sexualmente a los 8 a 12 años y las hembras de los 13 a 16 años. Los individuos adultos no se alimentan durante la época de reproducción. El número de huevos suele oscilar entre 300 mil y 2 millones. El desarrollo de los huevos dura alrededor de un mes a 17 °C de temperatura.

A pesar de que el esturión está clasificado como especie de "Preocupación Menor" (Least Concern) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, su población ha disminuido muy dramáticamente desde hace varios años. Se ha visto afectado por la contaminación de sus hábitat naturales y por la sobreexplotación para obtener las huevas, que se ofrecen como caviar. Debido a que su ciclo reproductivo es lento y a que en ocasiones los individuos capturados ni siquiera han llegado a la madurez sexual y por lo tanto no han producido huevos, la población se reduce, no se permite el nacimiento o crecimiento y pocos son los individuos que suelen llegar a la vejez.

Fuente Fotos: Foter.com
Un Saludo y Buena Pesca
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