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Tagarnina o Cardillo de Olla

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Tagarnina o Cardillo de Olla
Photo by Ibán on Foter.com / CC BY-NC-SA

Hola y muy buenas de nuevo amigos, en esta ocasión os voy a hablar sobre unas plantas las cuales eran habitualmente consumidas en la Península Ibérica, principalmente en él centro y sur de España no hace aún mucho tiempo, he de decir que aún qué actualmente hoy en día él consumo de esta planta no está muy popularizado si que en determinados pueblos todavía se sirven a la mesa de diferentes formas preparadas. Estas plantas son diuréticas y por su bajo contenido en calorías pueden ser consumidas por cualquier tipo de personas.

Las tagarninas son unas plantas las cuales pertenecen al género de las 'Scolymus' y a la familia de las Asteraceae. Es una planta bienal o perenne, esta crece de forma erecta pudiendo llegar hasta los 2,5 m de altura 'pero que puede también ser de porte algo rastrero - desparramado', generalmente ramificada desde la base, y con hojas espinosas, las basales de pinnatisectas a pinnatipartidas, las superiores pinnatífidas.

Las Tagarninas cuyo nombre científico 'Scolymus hispanicus' disponen de las siguientes características: su tallo y las ramas, más o menos pelosos y discretamente estriados longitudinalmente, son recorridos por alas irregularmente espinosas y dentadas, algo discontinuas, excepto en la base del tallo que es prácticamente inerme. Presenta, en las axilas foliares y al final de las ramas, inflorescencias de capítulos subsentados, de hasta 5 cm de diámetro, de unas 20 a 40 flores amarillas, todas liguladas, hermafroditas y rodeados de 3 brácteas externas tomentosas y también espinosas 'hay 6 brácteas en el capítulo terminal de las ramas', y las internas ovaladas, mucho más estrechas, con una espina apical y sin espinas marginales.
Las Tagarninas son comestibles y muy sabrosas en guisos. Podemos destacar algunas recetas en las cuales son utilizadas como por ejemplo en potajes de tagarninas, muy típico en la Provincia de Cádiz, también en revueltos, tortillas de papas e incluso en sopas y ensaladas.
El receptáculo, profundamente alveolado, es convexo/cónico. Los frutos son cipselas ovoides dorso-ventralmente comprimidas, lisas, de unos 3-5 mm, coronadas por un vilano heteromorfo conformado por 2 o 5 largas, frágiles, rígidas y finas cerdas barbuladas, eventualmente con una fila de hasta 4 escamas obtusas a lanceoladas; dichos frutos están envueltos casi por completo por sus páleas, membranosas y lateralmente aladas.

Nativo en todo el Mediterráneo y centro de Europa continental hasta el mar Caspio; introducido más al norte, y en Norteamérica, Sur américa y Australia. En la Península Ibérica está distribuida desigualmente por toda la geografía, excepto la Cornisa Cantábrica, donde falta casi por completo y en todos los Pirineos menos en su parte más oriental. Está también presente en las Islas Baleares y unas cuantas de las Islas Canarias. Crece en sembrados, herbazales nitrófilos y ruderal-viarios, corrales, solares, ejidos, entre el nivel del mar y 1.225 m. Florece de mayo a agosto.

Fuente Foto: Foter.com
Fuente: Cichorieae Portal - Consultado 23/10/2018
Fuente: Bautista Peris, J. y Stübing G., Romo A. (2001). 
Fuente: Plantas Medicinales de la Península Ibérica e Islas Baleares. Madrid:Jaguar.
Un Saludo y Buena Pesca
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