Ad Code

ADS1

Oso Pardo en EspaΓ±a

Oso Pardo en Somiedo - Asturias por Laspain

Muy buenas de nuevo amigos, como ya sabΓ©is estoy siempre contΓ‘ndoos cosas en referencia a la Pesca y la Naturaleza, y en esta ocasiΓ³n os voy a hablar sobre un animal en clara expansiΓ³n, aunque residente en espacios muy controlados pero que viven aquΓ­ en nuestro PaΓ­s, EspaΓ±a. Se trata del Oso Pardo, un animal impresionante que ΓΊltimamente a crecido en nΓΊmero, gracias al trabajo realizado por las administraciones de las comunidades donde viven y las legislaciones espaΓ±olas que los protege. Cuenta esta especie con una fundaciΓ³n, en la que poder informarse a nivel general sobre el Oso Pardo, la cual podΓ©is visitar para informaros sobre todo lo relacionado con esta especie. FundaciΓ³n Oso Pardo ORG.

Es un animal robusto, denominado como Oso pirenaico. Su nombre cientΓ­fico es Ursus arctos arctos. Podemos encontrar esta especie de oso desde la penΓ­nsula IbΓ©rica a Escandinavia y Rusia. "Europa". Tiene una longitud del hocico a la base de la cola de 1.60 a 2 m, y una altura en la cruz de 90 cm a 1 m. Los machos adultos pesan de 110 a 270 kg, y las hembras pueden pesar hasta 150 kg. Su color muy variable de un individuo a otro. Puede variar entre el marrΓ³n muy oscuro y el dorado claro, pasando por diversas gamas de grises. Las crΓ­as suelen presentar un collar blanquecino mΓ‘s o menos amplio alrededor del cuello, marca que habitualmente desaparece a partir de la primera muda al aΓ±o de edad, pero puede quedar algΓΊn resto en los adultos.

Su oΓ­do es extremadamente agudo y desarrollado al igual que el olfato que es excelente, finΓ­simo y, sin duda, su sentido mΓ‘s desarrollado y el que mΓ‘s les ayuda en su vida cotidiana. Gracias a Γ©l pueden detectar a larga distancia muchas de sus fuentes de alimento y tambiΓ©n el estado sexual de otros ejemplares durante la Γ©poca de celo.

Sus mandΓ­bulas tienen de 36 a 38 dientes, entre los que destacan 4 caninos o colmillos, puntiagudos y robustos como los de otros carnΓ­voros. Sin embargo, la presencia de incisivos aptos para cortar hierba y tallos, y de molares amplios y aplanados capaces de triturar alimentos de origen vegetal, hacen que la dentadura de este carnΓ­voro estΓ‘ perfectamente adaptada a un rΓ©gimen omnΓ­voro.

Los osos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 5 aΓ±os son polΓ­gamos y su celo tiene lugar entre mayo y julio. En plena hibernaciΓ³n en el mes de enero y en la seguridad de la osera, la hembra pare de una a tres crΓ­as, excepcionalmente cuatro. que pesan al nacer unos 350 g, y los oseznos alcanzan de 20 a 25 kg al cumplir su primer aΓ±o de vida. Viven con la madre aproximadamente un aΓ±o y medio. El intervalo entre dos partos es de, al menos, dos aΓ±os.

Los osos son omnΓ­voros: en primavera y otoΓ±o su alimentaciΓ³n es sobre todo vegetal, pero tambiΓ©n aprecian las carroΓ±as. Su alimento preferido son los panales de miel. AdemΓ‘s cazan pequeΓ±os vertebrados e insectos y, en el momento de remonte de los salmones en los rΓ­os, se hacen pescadores, concentrΓ‘ndose cerca de las orillas. Únicamente algunos individuos se especializan en la captura de grandes presas, sobre todo animales domΓ©sticos y de caza. Es por esto que algunos Ganaderos lugareΓ±os los tienen tanto animadversiΓ³n y desprecio, pues a veces atacan a sus ganados a plena luz del dΓ­a. En Somiedo "(Asturias)", el oso pardo convive o mejor dicho tiene otro competidor, pues los dos se alimentan habitualmente de carroΓ±a al Lobo IbΓ©rico o tambiΓ©n llamado: Canis lupus signatus. 

Costumbres del Oso Pardo:

Los machos tienen grandes Γ‘reas de campeo, que engloban las de varias hembras. Un macho adulto radiomarcado en el actual Parque Regional de RiaΓ±o (LeΓ³n) se moviΓ³ durante cuatro aΓ±os por una extensiΓ³n de 2447 km². La calidad del hΓ‘bitat tiene una notable influencia sobre la extensiΓ³n del Γ‘rea de campeo. Los ejemplares que viven en los bosques boreales de conΓ­feras tiene Γ‘reas de campeo mucho mayores. 

Ataques a personas humanas:

No se conocen en la PenΓ­nsula IbΓ©rica casos fatales desde la Edad Media pero si que se ha podido constatar algΓΊn incidente con hembras con crΓ­as y ejemplares acorralados o asustados. Recientemente un ataque a un cazador en el Valle de ArΓ‘n ha suscitado una gran controversia sobre su reintroducciΓ³n en el Pirineo CatalΓ‘n. Por contra los osos pardos estΓ‘n mas expuestos a las amenazas, las cuales son muy variadas y todas provocadas directa o indirectamente por el hombre: cambio climΓ‘tico, destrucciΓ³n del hΓ‘bitat, caza furtiva, caza accidental "(con lazos)", aumento de presiΓ³n sobre el hΓ‘bitat.

LocalizaciΓ³n del Oso Pardo:

Se dividen en dos nΓΊcleos, los osos pirenaico y osos cantΓ‘bricos. En la zona pirenaica, el ΓΊltimo macho "puramente autΓ³ctono espaΓ±ol" pirenaico, Camille, de unos 21 aΓ±os, se da por muerto. Esto implica la extinciΓ³n del oso pardo pirenaico espaΓ±ol. Queda no obstante un ΓΊltimo ejemplar de oso pardo pirenaico francΓ©s, Aspe-Oeste nacido muy probablemente en 1998. En la parte central y oriental de la Cordillera Pirenaica se localiza una poblaciΓ³n de unos 16 osos provenientes de las reintroducciones llevadas a cabo en 1996 y 1997 y las llevadas a cabo en 2006.

Osos Pardos CantΓ‘bricos:

MorfolΓ³gicamente son parecidos a los pirenaicos pero mΓ‘s pequeΓ±os. La poblaciΓ³n cantΓ‘brica quedΓ³ fragmentada, desde la primera mitad del siglo XX, en dos poblaciones genΓ©ticamente incomunicadas por falta de intercambio de individuos. Entre ambas poblaciones, en torno al puerto de Pajares se centra una franja que concentra actividades humanas a lo largo de unos 30 km.
🐻 La poblaciΓ³n oriental ocupa una superficie de aproximadamente unos 2.480 km², que se extienden por los montes del nordeste leonΓ©s y norte de Palencia y las montaΓ±as cΓ‘ntabras cercanas , asΓ­ como por un pequeΓ±o sector asturiano en los concejos de Caso y Ponga. Se calcula que en este nΓΊcleo sobreviven actualmente entre 25 o 30 ejemplares.
🐻 La poblaciΓ³n occidental se distribuye por unos 2.600 km² y es la mΓ‘s importante en cuanto a nΓΊmero de individuos, ya que incluye la mayor parte de la poblaciΓ³n cantΓ‘brica de osos, con un censo actual en torno a los 180 ejemplares segΓΊn estimaciones de 2.012, observΓ‘ndose en el aΓ±o 2.013 unas 33 osas y 62 crΓ­as, la cifra mΓ‘s alta desde que se pusieron en marcha las medidas proteccionistas de la especie.
A continuaciΓ³n os voy a pasar un vΓ­deo relacionado con el Oso Pardo IbΓ©rico, para que podΓ‘is ver como es este gran animal que vive aquΓ­ en EspaΓ±a, y con esto me despido, esperando que os haya gustado esta publicaciΓ³n. Hasta pronto amigos. VΓ­deo: Rey en el Norte - The Cantabrian Brown Bear por NaturaHD Films puedes verlo en Vimeo.

Publicar un comentario

0 Comentarios

ADS2

Ad Code