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El Amur Blanco

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Amur Blanco
Imagen de un Amur Blanco por Phil's 1stPix en Foter.com / CC BY-NC-SA

En esta ocasión y tratándose de que este es un pez de gran interés para los practicantes del Carpfishing, hoy vamos a conocer a un gran atleta, a un gran peso pesado del panorama del "Carp" y él cual hace moverse a multitud de pescadores españoles a los distintos sitios donde pueden pelearse con una bestia como esta. Como no podía faltar por aquí un artículo en él cual descubrir a los interesantes peces que podemos pescar con las mismas técnicas del Carpfishing hoy voy a hacer una pequeña descripción de este bonito y espectacular pez, espero que os guste.

El Amur es también conocido por los nombres: Carpa Herbívora, Carpa China, Sogyo o Carpa Forrajera. Es una especie Ctenopharyngodon idella y la única del género Ctenopharyngodon de los peces Ciprínidos de agua dulce incluidos en el orden Cypriniformes, y esta especie es originaria de China y este de Siberia.

El cuerpo del Amur es alargado pero de constitución robusta y poderosa, su apariencia es bastante similar a la del mújol o lisa. Si ignoramos la forma de su cabeza, el cuerpo sería una mezcla entre carpa y barbo. Está cubierto de escamas grandes, en línea desde la cabeza hasta la cola. La cabeza es bastante grande, los ojos 'grandes' y están situados cerca de la boca y bastante bajos. Los labios son grandes, carnosos y duros, están en posición horizontal, de ello podemos deducir que no suelen comer en el fondo. Estos labios grandes y fuertes le permiten poder arrancar las plantas duras como pueden ser los nenúfares o los juncos. Carecen tanto de barbillones superiores como inferiores.
En su hábitat natural pueden llegar a medir hasta 150 centímetros de longitud y llegar a pesar hasta más de 50 kilos, en Europa el tamaño máximo normal de un ejemplar adulto de veinte años es de unos 120 centímetros con un peso entre los 25 y 35 kilos.
Estos peces viven en los remansos de los grandes ríos con flujo lento, charcas y lagos sub-tropicales con abundante vegetación, a una profundidad de entre 0 y 30 metros de profundidad. También tolera bien un amplio margen de temperaturas que pueden oscilar desde 0º a 38 °C. Tienen tendencia a mantenerse en zonas protegidas, cerca de árboles sumergidos y nenúfares, a poca distancia de la superficie. 

El Amur principalmente se alimenta de plantas vegetales, tanto plantas ribereñas como nenúfares o juncos y todo tipo de plantas acuáticas. También come insectos y pequeños invertebrados. Es un pez que se desplaza generalmente a medias aguas y en superficie, la alimentación en el fondo es menos frecuente excepto cuando está en busca de las algas cortas.

El Amur suele desovar sobre los lechos de los ríos con fuertes corrientes y por eso sólo se reproducen directamente en aguas con corriente rápida sobre fondos de grava. Los alevines primeramente se alimentan de zooplancton y cuando alcanzan una longitud de unos seis a ocho centímetros pasan a la dieta mas vegetariana. Esta especie suele alcanzar la madurez sexual a los 5 años de edad.

National Carpfishing
Amur Blanco por Jesús Serrano - Lago Cavagnac

Tiene un gran valor en la pesca deportiva, siendo también una de las especies más usadas en acuicultura con fines comerciales para la alimentación humana, consumiéndose de variadas maneras. También se usa para controlar la maleza de los ríos, estanques piscícolas y embalses, para lo cual es introducida en ellos artificialmente. En España a sido introducida en varios de los lagos artificiales de algunos campos de golf y también algunos lujosos Hoteles, que se ayudan de esta especie para mantener limpios estos lagos artificiales de maleza. 

En España a sido citado en varias ocasiones en el delta del Ebro, pero actualmente es un pez que debido a su potencial invasor o la susceptibilidad de convertirse en una amenaza grave para competir con las especies silvestres autóctonas, alterar su pureza genética o los equilibrios ecológicos, esta especie ha sido incluida en el Listado Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre, estando prohibida en España su introducción en el medio natural en todo el territorio nacional y en las zonas marinas jurisdiccionales, excepto mediante autorización administrativa en recintos aislados del medio natural vinculados a la actividad humana.
En la actualidad no podemos pescar esta especie en España siendo imprescindible desplazarse a otros países para disfrutar de este pez.
Por lo general los cebos que son usados para pescar a las carpas comunes sirven también para pescar el Amur, pero sobre todo lo que mas les gusta es el maíz y los boilies de tutti-frutti, los pellets también son una buena alternativa. A la hora de pescarlo podemos usar tanto los montajes normales de fondo como los flotantes, en muchas ocasiones estos últimos mejor debido a las características de la boca del Amur que esta mas elevada que la de la carpa, acondicionada a la base de su alimentación que son las plantas.

En tiempo cálido suelen comer los cebos en superficie, y se los puede ver merodear el cebo antes de decidirse a cogerlo, por lo cual podemos pescarlos con cebos presentados totalmente en la superficie del agua, he incluso pescarlos con vinilos, que el Amur atacará con gran fiereza.

Fuente: Lago Cavagnac.
Fuente: Jesús Serrano.

Un Saludo y Buena Pesca
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