Los Gurumelos
/ No hay comentariosUnos de los manjares de la primavera peninsular y plato típico de aquellas regiones donde se encuentran y donde los podemos recoger o recolectar para su consumo son los Gurumelos o Amanita Ponderosa. Este tipo de hongo es comestible y endémico de la Península Ibérica.
El nombre gurumelo proviene del gallego-portugués: cogumelo o cogomelo, "Seta".
Los Gurumelos son una especie de seta endémica del suroeste de la península ibérica. Seta que crece en la primavera. Normalmente suelen encontrarse en zonas de alcornoques y encinas entre jaras y jaguarzos. Se han adaptado perfectamente al suelo de pinares y eucaliptales. En Huelva, Cáceres, Badajoz, Córdoba y en la Sierra Norte de Sevilla son las principales provincias españolas las cuales tienen la máxima productividad de esta especie de setas, pero también se han podido encontrar en dehesas de encinas en Sierra de Gredos.
Esta seta comestible está catalogada como de excelente calidad y es considerado un alimento de 5 tenedores. En las zonas de producción es considerado como un manjar. Cocinándolas a la brasa con unos granos de sal, y unas hojas de poleo conseguiremos que manifieste la magnificencia de su exquisito sabor. En potaje de alubias con perdiz, asados y picados en ensalada, guisados con un poco de vino, revueltos con ajos y huevos, o como cualquier aficionado o profesional de la cocina pueda imaginar, es un producto apetitoso y delicioso para cualquier comensal.
Salir al campo y poder disfrutar de todo lo que nos provee es algo que no tiene precio, sin necesidad de abandonar nuestra región podemos explorar y gozar de un sin fin de posibilidades, tanto de poder practicar todo tipo de deportes, practicando senderismo, pescando, montando a caballo... etc etc, por citar algunos de esos deportes como también él poder recolectar especies silvestres comestibles como es el caso de los gurumelos o los típicos también espárragos trigueros, entre otros, disfrutando de auténticos placeres gastronómicos, los cuales nos los brinda nuestra tierra gratuitamente.
Espero que esta publicación os haya gustado, sin nada más que añadir me despido hasta la próxima amigos.
Esta seta comestible está catalogada como de excelente calidad y es considerado un alimento de 5 tenedores. En las zonas de producción es considerado como un manjar. Cocinándolas a la brasa con unos granos de sal, y unas hojas de poleo conseguiremos que manifieste la magnificencia de su exquisito sabor. En potaje de alubias con perdiz, asados y picados en ensalada, guisados con un poco de vino, revueltos con ajos y huevos, o como cualquier aficionado o profesional de la cocina pueda imaginar, es un producto apetitoso y delicioso para cualquier comensal.
Una característica muy distintiva del Gurumelo es que, al arañar su superficie, esta adquiere un color rosado muy característico de esta especie.Un dato a tener en cuenta es que: Para las personas inexpertas en la recolección de este tipo de alimentos es esencial estar bien informados o ir acompañado de alguien que ya conozca bien las especies de setas comestibles, por que hay otros tipos de hongos que son muy similares y no lo son, e incluso algunos perjudiciales para el consumo humano.
Salir al campo y poder disfrutar de todo lo que nos provee es algo que no tiene precio, sin necesidad de abandonar nuestra región podemos explorar y gozar de un sin fin de posibilidades, tanto de poder practicar todo tipo de deportes, practicando senderismo, pescando, montando a caballo... etc etc, por citar algunos de esos deportes como también él poder recolectar especies silvestres comestibles como es el caso de los gurumelos o los típicos también espárragos trigueros, entre otros, disfrutando de auténticos placeres gastronómicos, los cuales nos los brinda nuestra tierra gratuitamente.
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